2011年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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8/01 | Mon | 【本格インド料理(11時〜14時)】 「ヨーグルトベースのエビカレーの炊き込みご飯」 1.シュリンプ・ビリヤニ(エビカレーの炊き込みご飯) 2.オニオン・ライタ(タマネギの入った、ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ) 3.オクラのサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し) |
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02 | Tue |
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03 |
Wed |
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】 夏にピッタリなおすすめメニュー集@ 1.モール・サンバル(ヨーグルトの入ったタミルナドゥ州の特製野菜入り豆カレー) 2.ゴーヤのタマリンド煮込み 3.ジャガイモとインゲンのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し) |
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04 |
Thu |
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05 |
Fri |
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】 夏にピッタリなおすすめメニュー集A 1.アヴィヤル(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むケララ起源の野菜カレー) 2.南インドのダールカレー(むくみや余分な水分を取り除く緑豆の挽き割り煮込み) 3.レモンライス(さわやかなレモンとショウガ風味の混ぜご飯) |
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06 | Sat |
11時〜 人形町「日本橋社会教育会館」で料理講習 【問い合わせと申し込み】 電話03−3669−2102 またはファックス03−3669−2720 (電話とファックスのみの受付) 【メニュー内容】 @インドのチキンカレー →スパイスだけで作るかんたんでおいしいインドカレー A日本のポークカレーライス →ルーで作るカレーライスを劇的においしく Bターメリックライス →長粒米と日本米の食べ比べをしましょう Cラッシー →冷たいヨーグルトドリンク。インドの夏の風物詩 【参加費】2500円(材料費込、事前払込、キャンセルは1週間前まで) 【定員】先着25名 |
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07 |
Sun |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.チキン・ニザミ (ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー) 2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー) 3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ) |
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08 |
Mon |
【南インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】 夏にピッタリなおすすめメニュー集B 1.ラッサム…南インドを代表する菜食スープカレー。ニンニクと胡椒風味 2.カッティ・ダール…タマリンドの酸味を効かせた酸っぱい挽き割り豆カレー 3.カードライス…南インドのヨーグルト混ぜご飯 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ・私がお作りする料理をたくさん召し上がっていただき、後日レシピをメールでお送りする食事会形式のレッスン ・4名以上でお申込みください。おひとり5000円(税込) 《今月の予定メニュー》 ・ヒヨコ豆と野菜のサラダ(チャナ・チャット) ・インド風野菜のフリッター盛り合わせ(ベジタブル・パコラ) ・スパイシーなチャツネ(日替わり。香菜、ミント、トマトなどの南インド風ソース) ・チキンレバーのスパイス炒め ・ムング・ダールのカレー(挽き割り緑豆の煮込み) ・サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー) ・ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー) ・季節の野菜の炒めもの、煮込みカレー(日替わり) ・チャイ など(その他、リクエストも検討します) |
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09 |
Tue | |||||
10 | Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「スパイス早わかり講座 ガラム・マサラ編」 1.手作りガラム・マサラ 2.ガラム・マサラを使った北インドのチキンカレー トマトとヨーグルト風味 3.ガラム・マサラを使ったチキンレバーのスパイス炒め バター風味 4.ガラム・マサラを使ったサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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11 | Thu |
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12 | Fri |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「人気カレーを新しいスタイルで」 1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ) 2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯) 3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め) 4.トマト・ライタ(トマトを使ったヨーグルトサラダ) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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13 | Sat |
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】 今月のテーマーdancyuカレー特集号発売記念「時短カレーをマスターしよう」 1.25分でできるチキンカレー 2.25分ででるキーマカレー 3.25分でできる夏野菜カレー 4.25分でできるエビのココナッツカレー(dancyu未収録) 5.かんたんサフランライス(これもdancyuには無し) 6.ライスとナッツのキール(ミルク煮込みデザート。今回は冷やしますね) 7.ラッシー ★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。 |
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14 | Sun |
【本格インド料理(14時〜17時)】 「ヨーグルトベースのエビカレーの炊き込みご飯」 1.シュリンプ・ビリヤニ(エビカレーの炊き込みご飯) 2.オニオン・ライタ(タマネギの入った、ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ) 3.オクラのサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し) |
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15 | Mon |
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】 夏にピッタリなおすすめメニュー集A 1.アヴィヤル(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むケララ起源の野菜カレー) 2.南インドのダールカレー(むくみや余分な水分を取り除く緑豆の挽き割り煮込み) 3.レモンライス(さわやかなレモンとショウガ風味の混ぜご飯) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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16 | Tue |
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17 | Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「人気カレーを新しいスタイルで」 1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ) 2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯) 3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め) 4.トマト・ライタ(トマトを使ったヨーグルトサラダ) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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18 | Thu |
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19 | Fri |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.チキン・ニザミ (ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー) 2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー) 3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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20 | Sat |
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】 今回のテーマー夏向き南インドのベジタリアン 1.南インドのコリアンダーチャツネ 2.コリアンダーライス 3.南インドのトマトチャツネ 4.ラヴァ・ウプマ(セモリナの炒り蒸し。南インドを代表する軽食の一つ) 5.サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー) 6.サンバルライス(サンバルとご飯のリゾット風) 7.ラッシー ★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。 |
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21 | Sun |
【本格インド料理(14時〜17時)】 「夏に絶対おすすめ! ゴア風ポークカレー」 ゴア、北インド、南インドの料理が一度に味わえる珍しいメニュー構成でもあります。 1.ポークビンダルー(酢とスパイスでマリネした角切りポークの煮込みカレー) 2.ダール・タルカ(フライドオニオンで仕上げる香りのよい挽き割り豆カレー) 3.炒めココナッツ入りキャベツのポリヤル(南インド風香味炒め) |
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22 | Mon |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.ケララ風エビカレー 2.トマトライス(生トマトを煮詰めたソースの混ぜご飯) 3.カボチャのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し) 4.トマト・ライタ(トマトのヨーグルトサラダ) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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23 | Tue |
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24 | Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 「いつも好評の肉団子カレー」 1.チキン・コフタ・マサラ…北インド風鶏肉団子の濃厚なカレーソース煮込み 2.アル・カプシカム・カレー…北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー 3.ベジタブル・プラオ…インド風野菜の炊き込みご飯 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |
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25 |
Thu |
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26 | Fri |
【「インドの居酒屋」(19時〜)】 ・私がお作りする料理を召し上がっていただきながら(通常10品以上)、参加者全員が交流を図ります ・後日レシピもメールでお送りします ・おひとり5000円(税込) ・ビールやワインも出しますが、持ち込み歓迎します ・先着申し込み、定員8名様まで |
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27 | Sat |
大阪のスリランカ料理店「カルータラKALUTARA」で食事会 |
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28 | Sun |
大阪で定例料理教室。今回は南インドのフィッシュカレーがメインです | ||||
29 | Mon |
【南インドのベジタリアン料理(14時〜17時)】 夏にピッタリなおすすめメニュー集@ 1.モール・サンバル(ヨーグルトの入ったタミルナドゥ州の特製野菜入り豆カレー) 2.ゴーヤのタマリンド煮込み 3.ジャガイモとインゲンのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し) |
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30 | Tue |
夜19時から「プライベートディナー」ご予約済 |
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31 |
Wed |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.チキン・ニザミ (ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー) 2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー) 3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ) 夜19時からは「プライベートディナー」承ります ※詳細は8日をご覧ください |