2011年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
8/01 Mon 【本格インド料理(11時〜14時)】
「ヨーグルトベースのエビカレーの炊き込みご飯」
1.シュリンプ・ビリヤニ(エビカレーの炊き込みご飯)
2.オニオン・ライタ(タマネギの入った、ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ)
3.オクラのサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
02 Tue

03

Wed
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】
夏にピッタリなおすすめメニュー集@
1.モール・サンバル(ヨーグルトの入ったタミルナドゥ州の特製野菜入り豆カレー)
2.ゴーヤのタマリンド煮込み
3.ジャガイモとインゲンのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
04
Thu
05
Fri
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】
夏にピッタリなおすすめメニュー集A
1.アヴィヤル(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むケララ起源の野菜カレー)
2.南インドのダールカレー(むくみや余分な水分を取り除く緑豆の挽き割り煮込み)
3.レモンライス(さわやかなレモンとショウガ風味の混ぜご飯)
06 Sat
11時〜 人形町「日本橋社会教育会館」で料理講習
【問い合わせと申し込み】
電話03−3669−2102 またはファックス03−3669−2720
(電話とファックスのみの受付)
【メニュー内容】
@インドのチキンカレー
→スパイスだけで作るかんたんでおいしいインドカレー
A日本のポークカレーライス
→ルーで作るカレーライスを劇的においしく
Bターメリックライス
→長粒米と日本米の食べ比べをしましょう
Cラッシー
→冷たいヨーグルトドリンク。インドの夏の風物詩
【参加費】2500円(材料費込、事前払込、キャンセルは1週間前まで)
【定員】先着25名
07
Sun
【南インド料理(11時〜14時)】
1.チキン・ニザミ
(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー)
2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー)
3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ)
08
Mon
【南インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】
夏にピッタリなおすすめメニュー集B
1.ラッサム…南インドを代表する菜食スープカレー。ニンニクと胡椒風味
2.カッティ・ダール…タマリンドの酸味を効かせた酸っぱい挽き割り豆カレー
3.カードライス…南インドのヨーグルト混ぜご飯

夜19時からは「プライベートディナー」承ります
・私がお作りする料理をたくさん召し上がっていただき、後日レシピをメールでお送りする食事会形式のレッスン
・4名以上でお申込みください。おひとり5000円(税込)
《今月の予定メニュー》
・ヒヨコ豆と野菜のサラダ(チャナ・チャット)
・インド風野菜のフリッター盛り合わせ(ベジタブル・パコラ)
・スパイシーなチャツネ(日替わり。香菜、ミント、トマトなどの南インド風ソース)
・チキンレバーのスパイス炒め
・ムング・ダールのカレー(挽き割り緑豆の煮込み)
・サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー)
・ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー)
・季節の野菜の炒めもの、煮込みカレー(日替わり) 
・チャイ
など(その他、リクエストも検討します)
09
Tue
10 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
「スパイス早わかり講座 ガラム・マサラ編」
1.手作りガラム・マサラ
2.ガラム・マサラを使った北インドのチキンカレー トマトとヨーグルト風味
3.ガラム・マサラを使ったチキンレバーのスパイス炒め バター風味
4.ガラム・マサラを使ったサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し)


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

11 Thu
12 Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
「人気カレーを新しいスタイルで」
1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ)
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め)
4.トマト・ライタ(トマトを使ったヨーグルトサラダ)


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください
13 Sat
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】
今月のテーマーdancyuカレー特集号発売記念「時短カレーをマスターしよう」
1.25分でできるチキンカレー
2.25分ででるキーマカレー
3.25分でできる夏野菜カレー
4.25分でできるエビのココナッツカレー(dancyu未収録)
5.かんたんサフランライス(これもdancyuには無し)
6.ライスとナッツのキール(ミルク煮込みデザート。今回は冷やしますね)
7.ラッシー
★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。
14 Sun
【本格インド料理(14時〜17時)】
「ヨーグルトベースのエビカレーの炊き込みご飯」
1.シュリンプ・ビリヤニ(エビカレーの炊き込みご飯)
2.オニオン・ライタ(タマネギの入った、ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ)
3.オクラのサブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
15 Mon
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】
夏にピッタリなおすすめメニュー集A
1.アヴィヤル(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むケララ起源の野菜カレー)
2.南インドのダールカレー(むくみや余分な水分を取り除く緑豆の挽き割り煮込み)
3.レモンライス(さわやかなレモンとショウガ風味の混ぜご飯)

夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

16 Tue
17 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
「人気カレーを新しいスタイルで」
1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ)
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め)
4.トマト・ライタ(トマトを使ったヨーグルトサラダ)


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

18 Thu
19 Fri
【南インド料理(11時〜14時)】
1.チキン・ニザミ
(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー)
2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー)
3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ)

夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

20 Sat
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】
今回のテーマー夏向き南インドのベジタリアン
1.南インドのコリアンダーチャツネ
2.コリアンダーライス
3.南インドのトマトチャツネ
4.ラヴァ・ウプマ(セモリナの炒り蒸し。南インドを代表する軽食の一つ)
5.サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー)
6.サンバルライス(サンバルとご飯のリゾット風)
7.ラッシー
★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。


21 Sun
【本格インド料理(14時〜17時)】
「夏に絶対おすすめ! ゴア風ポークカレー」
ゴア、北インド、南インドの料理が一度に味わえる珍しいメニュー構成でもあります。
1.ポークビンダルー(酢とスパイスでマリネした角切りポークの煮込みカレー)
2.ダール・タルカ(フライドオニオンで仕上げる香りのよい挽き割り豆カレー)
3.炒めココナッツ入りキャベツのポリヤル
(南インド風香味炒め)
22 Mon
【南インド料理(11時〜14時)】
1.ケララ風エビカレー
2.トマトライス(生トマトを煮詰めたソースの混ぜご飯)
3.カボチャのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
4.トマト・ライタ(トマトのヨーグルトサラダ)


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

23 Tue
24 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
「いつも好評の肉団子カレー」
1.チキン・コフタ・マサラ…北インド風鶏肉団子の濃厚なカレーソース煮込み
2.アル・カプシカム・カレー…北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー
3.ベジタブル・プラオ…インド風野菜の炊き込みご飯


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください

25
Thu

26 Fri
【「インドの居酒屋」(19時〜)】
・私がお作りする料理を召し上がっていただきながら(通常10品以上)、参加者全員が交流を図ります
・後日レシピもメールでお送りします
・おひとり5000円(税込)
・ビールやワインも出しますが、持ち込み歓迎します
・先着申し込み、定員8名様まで
27 Sat
大阪のスリランカ料理店「カルータラKALUTARA」で食事会
28 Sun
大阪で定例料理教室。今回は南インドのフィッシュカレーがメインです
29 Mon
【南インドのベジタリアン料理(14時〜17時)】
夏にピッタリなおすすめメニュー集@
1.モール・サンバル(ヨーグルトの入ったタミルナドゥ州の特製野菜入り豆カレー)
2.ゴーヤのタマリンド煮込み
3.ジャガイモとインゲンのポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
30 Tue
夜19時から「プライベートディナー」ご予約済

31


Wed
【南インド料理(11時〜14時)】
1.チキン・ニザミ
(ヨーグルトとココナッツ・ミルクで煮込むハイデラバードの宮廷風チキンカレー)
2.トマトとタマネギのカレー(さめてもおいしいさわやかなチャツネ風カレー)
3.焼きナスのライタ(ショウガの効いたヨーグルトサラダ)


夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は8日をご覧ください